Латгалы в Сибири

 

Сибирь стала регионом, где латгалы имели самые широкие права для сохранения своего национального самосознания, культуры и языка. Особенно благоприятными для этого были два десятилетия между кра­хом российского царизма и сталинскими репрессиями 1937-1938 гг.

Первые выходцы из Видземе появились здесь в 1660 г. Это были ссыль­ные крестьяне, поселённые «на пашню» в Таре на р. Иртыше. В следу­ющие столетия они переселялись в Сибирь и добровольно - бежали от насилия немецких баронов, искали свободные земли и т. д.

    Первая массовая волна переселения духовно и физически измождён-

ных латгалов в Сибирь пришлась на 1897-1898 гг. Они были разме­щены преимущественно на землях нынешних Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Крас­ноярского края. В начале XX в. прокатилась вторая волна массо­вого исхода латгалов из Прибал­тики за Урал. Предупреждения и призывы известных латгальских патриотов, писателей и государ­ственных деятелей Ф. Кемпа, К. Скрынды и Ф. Трасуна не уез­жать, «дабы не пропасть для свое­го народа и своей веры», не нашли отклика.

К слову сказать, позже Фран­сис Кемп и сам оказался в Сибири: 25 марта 1949 г. он был депорти­рован из Латвии. Проживал сна­чала в д. Тугане, а немного позже в д. Михайловке неподалеку от Томска. Из сконцентрированных здесь 50 латгальских семей был даже создан колхоз «Латгалец» под председательством Н. Анспок. В Михайловской четырёхлетней школе Ф. Кемп обучал латгальско­му языку своих маленьких земля­ков, а дома по вечерам обучал гра­моте и их взрослых родителей. В 1952 г. он трагически погиб на по­жаре, а в 1991 г. его прах был пе­ревезён в Латгалию и захоронен в д. Звиргздене Лудзенского района.

На новом месте латыши и лат­галы селились как вместе, так и раздельно, но последний вариант был более распространён. Это пре­допределялось как временем и ме­ханизмом переселения или религи­озной принадлежностью (большин­ство латгалов, как уже говорилось, - католики), так и разницей наре­чий.

За 1825-1902 гг. из Латгалии в Сибирь (Ачинск, Тайгу, Топки, Тяжин, Кривошеино и другие мес­та) переселилось около 68000 лат­галов.

Чиновники, а вслед за ними и простые обыватели нередко назы-

вали латгалов лифляндскими латы­шами. Русскоговорящие соседи, не разбиравшиеся в тонкостях прибал­тийских языков, тоже не всегда понимали, кто именно появился в их краях - латыши или латгалы. По­этому сегодня достаточно трудно однозначно определить нацио­нальный состав населённых пунк­тов переселенцев из Латвии. Это видно даже по списку, составлен­ному по данным 1915-1916 гг. упол­номоченного Центрального коми­тета обеспечения переселенцев Латвии А. Мелналксниса в Томс­кой губернии.

Необходимое уточнение: при знакомстве с этим списком чита­телям надо иметь в виду, что его составителем многие топонимы были латышизированы, да ещё и записаны в старой орфографии. Поэтому после двойного перевода морфологически они могут не со­впадать с реальными географичес­кими названиями на русском язы­ке.

 

Аидака

14 семей

Ахимо-Анинка

11 семей

Баркава

свыше 200 семей

Барнаул

ок. 160 жителей

Боготол

150 жителей

Бородихина

ок. 40 семей

Букмуйжа

28 семей

Варшава

65 латгальских семей

Васильевка

52 семьи

берхнебутомка

28 семей

Верхние Катики

(или Верхнекатики)

6 семей

Витебск

ок. 160 жителей

Власова

35 дворов

Горевска

13 семей

Горек

20 дворов

Дашкова

ок. 30 семей

Двинск ок

:. 30 латгальских семей

Двухречинск

18 семей

Добрынск

16 семей

Драничная

16 семей

Дроздовск

52 латгальские семьи

Закалибино

11 дворов

Кайбина (с Закайбиной и

Прикайбиной)

57 дворов

Кайлика

11 дворов

Канара

15 семей

Королёвка

12 семей

Кузмуровка

14 семей

Кузнецк

ок. 80 латышей

Кушербаха/Кужербак/

/Верхнещербацка

30 семей

Малинова

66 латгальских семей

Малиновка

16 латгальских семей

Малиновск

55 латгальских семей

Маличево ок.

100 латгальских семей

 

 

Atpakaļ iz saturu

 

Atpakaļ iz saturu

 

 

Atpakaļ iz saturu

 

 

Iz nokušū lopu